Главная Карта сайта Кругозор Космос


Налегке | Терра

Аркаим – сибирский Стоунхедж



С раннего утра на вершинах трех гор над Аркаимом движутся люди.

Их силуэты отчетливо видны снизу, из туристического городка с палатками и вагончиками. Толпы паломников всех возрастов без остановки кружат по лабиринтам-тропинкам, выложенным из округлых камней – кто в экстазе воздевает руки к небу, кто бормочет самодельные молитвы, читая их по бумажкам.

Пройдя по спирали в оба конца, люди ложатся на склоны и замирают, раскинув руки. Навстречу спускающимся вереницам поднимаются новые – как в фильме о золотой лихорадке на Клондайке.

Массовый обряд прекращается только глубокой ночью.

ЛАБИРИНТЫ (на местном сленге «спирали жизни») сложили сами паломники-неоязычники. В любую погоду они медитируют на священной горе, которую тоже сами же и назвали Шаманка (по картам – г. Лысая). Публика самая разнообразная: эзотеристы, экстрасенсы, биоэнерготерапевты, целители, ясновидцы, телепаты, члены различных сект. Нет, разве что, дайверов и кайтингистов… Большинство этих людей ищут на Аркаиме исцеления и просветления. А попутно очищаются от скверны - восстанавливают биополе, сбрасывая негативную энергию и заряжаясь космической благодатью. А так же проходят обряд покаяния – снимают груз с души, очищая тем самым свою карму. Все кустики на вершинах повязаны сотнями ритуальных ленточек с пожеланиями. Например, такими: «О Заратустр! Пошли мне хату (указан метраж), тачку (указана марка автомобиля) и отсрочку от армии», «Бог, я хочу выйти замуж: или за Вадика или за Радика…» и т. д. Бухгалтер из Перми Лиза Ивановна сказала мне, что медитации на горе помогают ей бороться с пьющим мужем и женскими болезнями. За один сезон научный центр «Аркаим» принимает до 30 тыс. посетителей. Из них добрая половина, как тут говорят – «сдвинутых». А на местный праздник Равноденствия в ночь с 21 на 22 июня прикоснуться к святыне собирается «хадж» до 10-12 тыс. человек.

Паломничество сюда началось в символическом 1991 году после визита астролога Тамары Глобы, которая сказала, что Аркаим - энергетический и сакральный центр мира. То есть, по сути пуп Земли. С тех Южный Урал стал еще одной Меккой на карте Земли. Пристанищем для черных, белых и серых магов, а так же для их многочисленной паствы…

Сейчас это дело уже прочно поставлено на поток. Люди-локаторы видят внутри гор энергетические дыры, а на вершинах – энергетические столбы. На Шаманку несут исцелять больных детей. Как-то даже пытались затащить туда женщину в инвалидной коляске и мужика с переломанными ногами в аппарате Илизарова… А бывают и совсем жутковатые вещи. Например, зомбирующие шоу, которые устаивает секта «Черная Шамбала»: на поляне по указке гуру десятки взрослых людей под полным психоконтролем выполняют одинаковые действия: изображают «зайчиков», «цветочки» и т. д. К счастью, по местным правилам, на сам заповедный объект – останки древнего «городища», раскопанные археологами, паломников пускают лишь ненадолго и под присмотром экскурсовода.

НО ВСЕ это – только начало неокульта. Сам Аркаим открыли всего 19 лет назад по случайности – на него наткнулась в степи экспедиция Челябинского университета под руководством заведующего кафедрой археологии Геннадия Здановича. По иронии судьбы, уральское «чудо света» едва не стало новой Атлантидой - над шедевром древних зодчих могло раскинуться рукотворное море. Местную речку по ирригационному плану уже почти перегородили плотиной, однако археологи, которым поручили перед затоплением и мелиорацией обследовать прилегающую территорию, обнаружили в безлюдной долине южнее Магнитогорска следы кольцевого сооружения из глины и дерева почти 5-тысячелетней давности – то ли город, то ли обсерваторию, то ли храм. От построек остались только круги, видимые на аэрофотосъемке. «Город-невидимка», «виртуальный город» стал центром мирового научного и мистического притяжения.

Почти сразу же Аркаим сравнили с его собратом и ровесником - Стоунхеджем, который, кстати, находится той же параллели в 4 тыс. км. западнее. Аналогия, в самом деле, так и напрашивается: и там и там – принцип золотого сечения в строительстве, астрономическая привязка к небесным светилам и сторонам света. Космоархеологи убеждены, что Аркаим – пригоризонтная обсерватория древних. Только там, в отличие от Стоунхеджа, еще и жили. По одной из версий, это был «геометрический город», «град Солнца», по сути, доисторический «сверхполис» необычайной конструкции, возведенный по единому замыслу: два круга жилищ, дома без окон (то ли камеры, то ли кельи), оборонительные стены с башнями, окруженные рвами. Сооружение диаметром 150 м. могло вместить 3 тыс. человек. А спустя всего сто лет случилось неожиданное: Аркаим был оставлен жителями и сгорел. Есть и другие нюансы. Позже выяснилось, что найденный «протогород» – лишь ОДИН из двадцати таких же «аркаимов» на Южном Урале – потухший очаг исчезнувшей цивилизации, которую Г. Зданович назвал «Страной городов». По ландшафту это лесостепь на границе Челябинской области и Башкирии. По местоположению – «точка на стыке». В Аркаимской долине проходит водораздел вод Северного Ледовитого океана и Каспийского моря (реки Урал и Тобол). А так же, зона остаточного вулканизма - глубинный разлом земной коры. Гора Лысая-Шаманка – это палеовулкан Огненный, извергавшийся 350 млн. лет назад (как тут не вспомнить знаменитый палеовулкан-кальдеру в Великой котловине - эпицентре падения Тунгусского метеорита…). В сувенирной лавке в палаточном городке у Аркаима я увидел выставленную на продажу корзинку с вулканическими бомбами. Такие же «бомбы» находят и на Тунгуске…

Говорят, что в 1989-м компания «Пан Америкэн» предложила правительству СССР за аренду этой территории $ 1 млн. А спас Аркаим сам Зданович, который приехал в Москву к академику Борису Пиотровскому. Тот позвонил тогдашнему члену Политбюро Александру Яковлеву – и потоп отменили.

Продолжение






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий