Главная Карта сайта Кругозор Космос


Налегке | Космос

Атмосфера Титана



тмосфера Титана еще больше похожа на земную, чем считалось ранее

Ученые UCL (Университетский колледж Лондона) наблюдали, как широко распространенный полярный ветер «прогоняет» газ из атмосферы спутника Сатурна Титана.

Ученые проанализировали данные, собранные в течение семи лет международным космическим аппаратом «Кассини», и обнаружили, что взаимодействие между атмосферой Титана и магнитным полем и излучением Солнца создает ветер углеводородов и нитрилов, выходящий из полярных регионов в космическое пространство.

Титан удивительный объект в Солнечной системе. Как Земля и Венера и в отличие от любого другого спутника, он имеет каменистую поверхность и толстую атмосферу. Это единственный объект в Солнечной системе, который, помимо Земли, располагает реками, осадками и морями. Спутник также превосходит по размерам планету Меркурий.

Атмосфера Титана состоит в основном из азота и метана и оказывает на 50% большее давление на поверхность, чем земная атмосфера", сказал Эндрю Коатс (Andrew Coates) из Лаборатории космических исследований Мюлларда UCL, возглавляющий исследование. "Данные инструмента CAPS доказали несколько лет назад, что верхняя часть атмосферы Титана теряет около семи тонн углеводородов и нитрилов каждый день, но не объясняет, почему это происходит. Наше новое исследование решает эту задачу.

Несмотря на то, что Титан в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, его верхние слои атмосферы до сих пор купаются в свете", говорит Коатс. "Когда свет попадает на молекулы в ионосфере Титана, он избавляется от отрицательно заряженных электронов в углеводородных и нитрильных молекулах, оставляя положительно заряженные частицы. Эти электроны, известные как фотоэлектроны, имеют очень конкретную энергию 24,1 электронвольт, а это означает, что они могут быть прослежены инструментом CAPS и легко отличимы от других электронов, так как распространяются через окружающее магнитное поле.

Ученые обнаружили, что эти отрицательно заряженные фотоэлектроны, разбросанные по всей ионосфере и хвосте Титана, создают электрическое поле. Электрическое поле, в свою очередь, достаточно сильное, чтобы вытащить положительно заряженные углеводородные и нитриловые частицы из атмосферы на всей освещенной части атмосферы, создавая широко распространенный «полярный ветер», наблюдаемый учеными.

Источник:






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий