Главная Карта сайта Кругозор Космос


Репортаж | Репортаж

Раскопки под Астраханью


Выжженная степь хранит немало тайн. Здесь, среди песчаных барханов, время безжалостно: сегодня следы Золотой Орды сокрыты под пылью веков. Но мы попробуем прикоснуться этой истории, славя палящее солнце Астрахани.

Путешествие начинается...

Когда впервые оказываешься в степи, долго недоумеваешь — глазам зацепиться совсем не за что, под ногами только верблюжья колючка. И солнце здесь безжалостное. Кажется, что пустынная равнина никогда не кончится, но в дельте Волги это ощущение обманчиво. В какой-то момент обязательно наткнешься на болотистую местность, а там — полно цапель! Или придешь узенькой реке. Паромщик доставит тебя на другой берег, и можно снова продолжить путь по степи. До пункта назначения — археологического раскопа в селе Самосделка — несколько километров. Здесь уже 20 лет подряд не прекращается работа археологов, которые ищут в слоях Самосдельского городища столицу Хазарского каганата (средневековое государство, середина VII — конец X вв.) — город Итиль.

Законсервированный раскоп Самосделки выглядит непримечательно: большая яма с песком, накрытая пленкой. Лишь по краям можно увидеть торчащие кости и куски керамики, а вокруг, если присмотреться, — разбросанные мелкие фрагменты то ли посуды, то ли украшений. Переночевать можно неподалеку, в лагере, где во время экспедиции живут археологи. О том, что это не обычная туристическая стоянка на берегу речки, напоминают две груды: одна — черепков, другая — костей. Последняя немного похожа на картину Верещагина «Апофеоз войны». И вот наступает черная астраханская ночь (настолько темная, что даже свою руку различаешь с трудом), и ты засыпаешь с мыслью о том, что лежишь на древнейшей земле и под тобой — города, о которых ты читал когда-то в учебниках истории.

За последние 20 лет в Астраханской области было сделано несколько важных археологических открытий. Кроме Самосделки, в области есть еще много городищ, самое известное из них — Селитренное. Именно в Селитренном нашли остатки столицы Золотой Орды — города Новый Сарай.


Дмитрий Васильев
Археолог,
кандидат исторических наук,
коренной астраханец

Но кроме второй ордынской столицы, была еще первая — XIII века. Ее местоположение тоже удалось определить. Чтобы понять, насколько открытия на раскопках под Астраханью важны для мировой науки и для нас с вами, мы поговорили с экспертом — заведующим археологической лабораторией Астраханского университета Дмитрием Васильевым.

Вы определили, где находились Старый и Новый Сараи — столицы Золотой Орды. Для науки это, определенно, огромный шаг, а если говорить о современном обществе? Что важного в этих открытиях?

Зная, где находился Старый Сарай, мы смогли установить время основания Астрахани. Оказалось, что она гораздо древнее, чем все привыкли думать. Мы недавно праздновали ее 450-летний юбилей, но эта дата относится ко времени возникновения русской Астрахани. А ведь до этого существовала татарская Астрахань под названием Хаджи-Тархан, которую и захватил Иван Грозный в XVI веке и уже потом выстроил русский город. Так вот, о поселке на месте будущего Хаджи-Тархана упоминается еще в XIII веке. Он находился как раз напротив Старого Сарая. Логично соотнести время основания Астрахани именно с этим периодом.

Какой народ основал древнюю Астрахань?

Татары, но тут нужно сделать оговорку. Сейчас, когда мы говорим о татарах или о русских, мы подразумеваем народы. В Средние века все было несколько иначе: вместо народов было много маленьких родов. И национального самосознания не было как такового. Помните, как у Тарковского в «Андрее Рублеве» рязанцы нападают на Владимир и мужик кричит нападающему: «Что же вы делаете, мы же русские!» Рязанец отвечает: «Я тебе покажу “русский”, сволочь владимирская!» Они себя практически не осознавали как единый народ, доминировала политическая принадлежность.

Та же и со средневековыми татарами. Тогда на территории современной Монголии было много разрозненных родов, говоривших на тюркских и монгольских языках. Когда Чингисхан организовывал государство, он сколотил из них единый народ, перемешал всех и назвал монголами, хотя монголы были всего лишь одним из этих племен. То есть в этническом отношении они все же монголы, а вот в политическом — татары. Татары — это не название рода, а просто экзоэтноним, как слово «варвар». Так китайцы называли всех кочевников, живших за Великой стеной. И в итоге монголы сами стали называть себя татарами: наместник Чингисхана в Китае, например, свои указы по отношению китайцам начинал следующей формулой: «Мы, татары, повелели».

Давайте вернемся открытиям на раскопках. Под Астраханью есть еще городище Самосделка, где вы искали столицу Хазарского каганата — город Итиль. Вы нашли его?

С нашей стороны было наивно думать, что мы сразу найдем Хазарию в ее классическом виде. В Самосделке мы уже 20 лет непрерывно ведем раскопки. Каково же было наше удивление, когда вместо Итиля мы нашли город, который даже не предполагали найти, — Саксин.

Он очень подробно описан в средневековых источниках, и у научного сообщества уже нет никаких сомнений в том, что это именно Саксин. Он был основан на рубеже X–XI вв. после падения Хазарии, на ее развалинах. Саксин населяли огузы — кочевые племена, тюрки по крови и культуре, предки нынешних туркмен, азербайджанцев, турок, казахов и других тюркоязычных народов. В русских летописях они фигурируют под названием «торки».

Дельта Волги была очень удобным местом: здесь есть вода, полным-полно травы, поэтому можно пасти скот круглый год и не кочевать. Кочевники — они же не просто путешественники, которые повсюду ходят со стадами. Они ищут те места, где достаточно воды и корма. Все это есть в Нижнем Поволжье, но только в узком пространстве Волго-Ахтубинской поймы и дельты, которые зажаты между двумя пустынными массивами.

С XIII века вода в Волге постепенно поднималась, Каспийское море росло. История Саксина закончилась в середине XIV века: его затопило водой.

Теперь, с открытием Саксина, мы изучаем длительную историю развития городской культуры в дельте Волги, о чем и мечтать не могли. Это настолько важное открытие! Гораздо важнее, чем любой Итиль. Мы примерно представляем, как был застроен Итиль. Это маленький кочевой город, где в основном были юртообразные жилища, кибитки и всего несколько кирпичных сооружений. А вот в Саксине — уличная планировка, градостроительство. Мы раскопали несколько улиц и площадей с колодцами, жилые дома, мастерские, мечеть, между прочим, самую древнюю в Поволжье — XII века.

Саксин был морским портом, прежде всего. Тут велась торговля, сюда поступали товары буквально со всех концов мира. Именно здесь начинался Волжский торговый путь. Примечательно, что в систему широко известного Шелкового пути Нижнее Поволжье включилось только на рубеже XIII-XIV веков — и только тогда здесь стали проходить караваны сухопутными маршрутами. А до этого тут пролегал водный Волго-Каспийский путь, который начинался именно в Саксине. Здесь происходила перевалка товаров с морских судов на речные, и дальше они двигались на север, в Волжскую Булгарию и Русь, Балтийскому морю.

Кроме того, регион традиционно торговал рыбой и солью, тут много соленых озер. А еще рыбным клеем, который, кстати, был стратегическим товаром и использовался для изготовления луков.

В чем ценность открытия Саксина для мировой науки?

Вообще, археология — это вспомогательная историческая дисциплина, она дает сведения для историков, которые делают умозаключения и пишут научные труды. Мировая история складывается из региональной, региональная — из истории отдельных поселений, городов.

Обнаружение города, который был известен до сих пор только по письменным источникам, дает нам колоссальный пласт информации об истории целого региона. Более того, Саксин — это не только город, а целая страна, где было множество поселений. И сейчас мы рассматриваем дельту Волги именно как область Саксин.

Находки в этом городище проливают свет на уровень развития как внутреннего рынка, так и международной торговли. Здесь найдены свинцовые слитки, которые служили местными деньгами, изображения кораблей, товары, привезенные с южных берегов Каспия, из Византии, Средней Азии, Волжской Болгарии, Руси. Мы ставим эти точки на карте и говорим о торговых связях региона, тем самым перешагивая границы региональной истории. Речь идет уже об общеконтинентальной истории, ведь Саксин — это узловой пункт международной торговли. Он связывал Европу и Азию, потому что с него начинался Волжский торговый путь.

Создается ощущение, что эти места были более продвинутыми, чем средневековая Европа. Я читала, что в том же Сарае Бату уже в Средние века действовали водопровод и канализация.

В Европе тогда вообще было только два города со стотысячным населением — Париж и Лондон. А на Востоке стотысячные города — это так, общее место: Дамаск, Александрия, Каир, Багдад, список длинный. Именно там были сконцентрированы все мировые богатства. Эти города, с такой скученностью населения, естественно, научились заботиться о санитарии, иначе они бы от болезней просто вымерли. Сеть общественных туалетов и бань, вывоз мусора с улиц и, конечно же, доставка свежей воды — водопровод — все это там было.

Мы говорим о золотоордынском водопроводе, как будто это чудо какое-то. А в безводном Иране или где-нибудь в Средней Азии трубы вообще пролегали глубоко под землей — они назывались кяризы. Люди, как кроты, копали под землей эти многокилометровые, очень сложно разветвленные каналы: на поверхности вода бы просто испарилась. Эта система водопроводов, кстати, сохранилась.

Мы уже поговорили о Волжском торговом пути, об уникальных природных условиях этого региона. В чем еще вы видите уникальность Астраханской области?

Астрахань и Нижнее Поволжье — это контактная зона, то есть природный регион, где встречаются носители различных традиций, происходит активнейший обмен товарами и идеями. Поэтому тут всегда рождается что-то новое. В таких местах творится история — зарождаются импульсы, социальные и политические. Они распространяются на больших пространствах, как круги расходятся по воде.

Предки астраханцев — булгары, хазары, татары, русские, ногайцы. Все здесь жили, и в каком-то варианте их кровь дошла до наших времен. Кстати, не знаю другого такого города, где были бы настолько хорошо налажены отношения между представителями разных национальностей. Возможно, это связано как раз с традиционной многонациональностью и поликонфессиональностью не только города, но и Нижнего Поволжья.

тому же, это прикаспийский регион, а Каспий — это сердце Евразии, вокруг него крутится вся история нашего континента.

И напоследок философский вопрос. Есть мнение, что древние люди были во многом мудрее нас. Что вы об этом думаете?

Человек как биологический вид сформировался, по разным представлениям антропологов, около 100 тысяч лет назад, и с тех пор существенных изменений ни во внешнем облике, ни во внутреннем устройстве не произошло. Древние — точно такие же мудрецы, как и мы. И что тогда, то и сейчас: если мы будем лежать на диване и ничего не делать, то со временем мы окажемся под угрозой вырождения и, как говорится, впадем в ничтожество. Тому есть исторические примеры. Римляне были великими, пока ничего не боялись и завоевывали новые земли. Но как только они погрязли в роскоши и разврате, римская история быстро закончилась. С греками и монголами случилось то же самое. Знаете, отчего умирали монгольские правители? От подагры. Они настолько упивались вином и кумысом, что не могли ходить уже в молодом возрасте. Разве это говорит об их мудрости? Да нет, такие же люди — все хотят вкусно кушать и ничего не делать.

А какие-то особенные знания древних — это полная чушь. Такого уровня развития науки, как сейчас, наша цивилизация не достигала никогда. Ну, в каких-то отдельных ремеслах, возможно, наши предки были более искусны. Можно сказать: «Ах, как эти древние инки подгоняли камни друг другу!» Да, они были очень трудолюбивы и терпеливы. А мы сейчас можем лазером резать эти камни. Египтяне строили пирамиды, а мы с можем то, что египтянам и не снилось: изменить облик планеты, выкопать море и передвинуть горы!

Беседовала Лиза Жирадкова






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий