Главная Карта сайта Кругозор Космос


Репортаж | Репортаж

Пирамида


Арктическое лето на архипелаге Шпицберген

Пирамида - место у подножия горы, вершина которой явно сошла с картин про Египет. Очередное произведение архитекторов Хеопса, разве что созданное природой и стоящее на 79-й параллели северной широты.

Гора Пирамида, Шпицберген

Земля, выкупленная у датчан еще в 1927 году, никогда не приносила много угля. И шахтерский поселок, добывший последнюю тонну угля в конце марта 1998 года, всегда был убыточным предприятием, волею партии и кувалдой народа превращенным в цветущую землю Заполярья. Буквально: с черноземной полосы России завезли почву и посадили траву с юга Новой Земли. Трава пошла в рост и до сих пор прекрасно себя чувствует, являясь самой высокой растительностью региона.

Трава в Пирамиде - самая высокая на Шпицбергене

Дворец культуры, спортивный комплекс, образцовое жилье, передовая больница (норвежцы предпочитали больных возить сюда, а не на материк) и, конечно, самый северный в мире бюст дядьки Ленина - все это и сейчас вызывает сильное чувство. Чувство того, какую страну мы потеряли.

Фотографии во дворце культуры, Пирамида

Жаль только, что такая "образцовость" была лишь на переднем крае, как здесь. Норвежцы завидовали жизни "простых" советских шахтеров.

Стела рудника "Пирамида"

А потом пошло все прахом. Пирамида была покинута за неделю. Такое ощущение, что люди отсюда убегали на какой-то единственный рейс: в комнатах остались даже тарелки с едой и растения, стоящие ныне скелетами на подоконниках. Вымершее поселение после газовой атаки - и не иначе. В больнице оставлено все оборудование, медикаменты и даже карты больных. Иностранцы аж визжат от восторга - они попадают back in the USSR.

Жизнь рудника "Пирамида" на старых фотографиях

Впрочем, туристов пока крайне немного, и Пирамида - до сих пор поселочек-призрак. Людей просто не видно среди строений. Песцы бегают безо всякой опаски, а чайки прочно обосновались на окнах.

Песец подкрался незаметно, Пирамида

Мобильная связь доступна лишь в одной точке, в стороне от дороги к причалу. Интересно, как долго её вычисляли? В землю вбит кол, на который нужно положить мобильник, и тогда есть шанс отправить или получить сообщение. Правда, с мегафоновским номером такой трюк не пройдет, ибо залетный сигнал принадлежит норвежской конторе, с которой у "Мегафона" нет соглашения. Иногда даже можно поговорить. Если погода позволит. И каждое утро российские гиды (а их тут целых двое) вершат ритуал у заветного кола, собирая сообщения за прошедшие сутки и отвечая, если надо.

Место с мобильной связью, Пирамида

Поселок стоит в дельте реки, и потоки воды размывают дороги - дамбу больше набрасывать некому.

Мосты Пирамиды - пока еще держат

Удивительно, но даже зимой здесь остаются жить три-пять человек, поддерживая генераторы в рабочем состоянии и создавая присутствие человеческой жизни в округе. Остаются либо законченные романтики, либо те, кого больше не ждут. Заведует этой малой коммуной дядька Юрий. У него погибла вся родня при крушении самолета под Лонгйиром: летели повидаться. А куда, говорит, мне теперь ехать? Все остались в этих краях.

Вешки Пирамиды, Шпицберген

Здесь, в Пирамиде, погода, как правило, существенно лучше, чем в Лонгйире или Баренцбурге. Спокойное, тихое место в конце длинного фьорда.

Вид на долину и поселок Пирамида

Неудивительно, что после отъезда наших рабочих норвежцы стали сюда ездить как на отдых. Даже успели здания поделить между собой. Хорошо, что представители треста вернулись, обратили процесс этот вспять и поставили посещение Пирамиды на коммерческую основу. Как обычно, обустройство "слегка" затянулось, и реально организованные группы туристов стали приезжать сюда только в этом году благодаря двум норвежским судам: "Полярной девке" и "Лангезунду", капитаны которых быстро осознали выгоду от таких перевозок.

Над Голубым озером близ рудника "Пирамида"

Наши завели генератор, поставили вагончики для приезжих со всеми базовыми удобствами, и агентства в Лонгйире теперь имеют возможность направлять сюда своих клиентов, оплачивая безналом по 400 крон с носа за ночь прямо на счет "Арктикугля". С гидов, кстати, берут вдвое меньше, и еду следует привозить с собой.

Как добраться?

Как же попасть на Шпицберген? На удивление просто и, в общем, недорого. Есть даже прямой чартерный рейс из Москвы, конечно же, от государственного треста "Арктикуголь". Летает, правда, только раз в два месяца, но зато лететь три часа - куда ближе, чем в привычную Турцию. Да и самолет не забит под завязку - как правило, могут продать вам билет. А вот норвежцы летают на Шпицберген аж каждый день. Рейсы из Осло и Тромсе.

Вид на Шпицберген из самолета

Въезд на Шпицберген безвизовый, но через континентальную Норвегию - нужен транзит. Разумеется, шенгенская виза. Здесь может помочь тот же трест "Арктикуголь" - в его туротделе с удовольствием вам напишут бумагу, по которой в норвежском посольстве получите двукратную транзитную визу. Заодно посмотрите и на красивые скандинавские горы: по стандартам транзитной визы можно находиться на континенте целых пять дней. Уложиться можно в 18 тысяч рублей на билеты туда и обратно.

Один из захватывающих пейзажей Шпицбергена

Вообще, Шпицберген для благополучной Европы - своеобразная черная дыра с позиции въезда. Попасть на архипелаг можно даже без документов, а чтобы улететь на континент - визу могут и не потребовать. Ведь вы же летите из Норвегии... снова в Норвегию. А далее - открыт путь в Европу, где давно нет закрытых границ. У меня в загранпаспорте до сих пор значится, что я нахожусь где-то в Европе: штампик въезда стоит, а выезда - нет. Просто выехал я через Шпицберген. Выехал - и оставил частичку души. Возможно, чтобы снова вернуться.

Сайт автора: http://www.wolfgrel.ru/

Александр Волков aka Wolfgrel

Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий