Главная Карта сайта Кругозор Космос


Репортаж | Репортаж

Водные процедуры среди айсбергов.


Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов

Или даже так - как можно вообще залезть в эту леденящую взгляд воду?!

Сейчас расскажу.

Для купания в подобных условиях - а у нас вода была аж целых плюс два градуса - умные люди придумали специальные костюмы.

Но видимо они были недостаточно умными... Иначе сложно объяснить, почему для нормальных людей уже давно придумали специальные костюмы, в которые можно залезать, как в мини-скафандры даже не замочив одёжки и болтаться на волнах, как... Ну в общем, на поверхности болтаться. Подозреваю, что именно такой костюм - большой и тяжёлый - я протаскала всю дорогу на Северный полюс в своих санках.

Ну, окей, в этом костюме конечно же ни о каких ныряниях речь не идёт. Но у дайверов на этот случай есть прекрасные сухие гидрокостюмы, которые можно надеть даже поверх термобелья. Они же в них погружаются. И им тепло и приятно.

Но для фридайверов и такой вариант не подходит. Путь фридайвера тернист и непрост. Поэтому фридайверы ныряют в костюмах со страшным названием - открытая пора.

Такой костюм - фактически вторая кожа. Он плотно облегает несчастную тушку. Та самая открытая пора пропускает и впитывает влагу внутри, а вот снаружи ничего не должна пропускать. По идее.

По хорошему делаются такие костюмы на заказ под конкретные размеры. Тогда может всё и работает как надо.

Меня же костюмом снабдила добрая девушка Анна - приблизительно на пол головы или даже на голову ниже меня ростом.

Поэтому в моём случае идея не пропускания воды работала не очень.

Но об этом я узнала уже потом, когда отступать было поздно.

Первая же трудность, с которой я столкнулась - надевание костюма.

Если вы думаете, что сделать это также просто, как надеть обычный гидрокостюм, то вынуждена разочаровать.

Я же говорила, что путь фридайвера - путь боли и страданий.

Для того, чтобы облачиться в подобную шкурку нужно некоторое количество тёплой воды, в которой костюм тщательно замачивается и мыло. Тушка тщательно намыливается. Потом намыливается костюм изнутри. Потом ловким движением надо в костюм как бы занырнуть. Потому как ты ж ныряльщик - вот и ныряй.

Не у всех это получается сделать с первого раза. То есть в штаны ещё как-то заскальзываешь, а вот в куртку уже не очень.

Первый раз я думала, что навсегда задохнусь запутавшись в верхней части костюма. Раза с третьего я научилась ловко заскакивать намыленной головой в капюшон.

Наконец, костюм надет. Но вы же понимаете - там пора открытая, неопрен, 5 мм - все дела. То есть во всей этой халабуде занырнуть становится проблематично.

И тут сверху неофита, который уже вроде как передумал быть фридайвером, но из костюма вылезти сам не может, надевается пояс с грузами. В моём случае это было 7 или 8 килограмм.

Когда я со всем этим хозяйством приблизилась к бортику бассейна, я думала, что утону сразу. Но нет.

Я не только не утонула. Я нырнула, вынырнула, научилась снимать костюм и в итоге оказалась в Гренландии.

В общем, хватит слов, костюм надет, айсберги построились - пора нырять.

Самая большая сложность (ну, после надевания костюма конечно) - это перевалиться за борт лодки и оказаться в ледяной воде.

Чисто технически это сделать не сложно. Конечно эти все ласты-маски-варежки сильно мешают грациозным движениям, но изобразить мешок с картошкой выпадающий за борт - это весьма просто.

Другое дело голова.

Очень сложно даже самую дурную голову убедить, что вот нам с ней нужно добровольно залезть в воду, в которой даже киты мёрзнут.

А потом ты вываливаешься за борт... И по ходу дела выясняешь, что некоторые опасения по поводу столкновения высоких технологий с ледяной водой были не напрасны.

Вторая кожа толщиной пять миллиметров - она конечно лучше, чем кожа первая. В ней по крайней мере не жутко холодно. Но и не тепло. Скажем так, прохладно.

Это в лучшем случае, если костюм работает как надо.

В моём же случае, как я уже сказала, всё было не совсем как надо. И ледяная вода периодически затекала под рубашку, которая была явно коротковата. Она там, правда, достаточно быстро нагревалась, поэтому не причиняла слишком много неудобств. Но организм охлаждала.

Ну и конечно же вода постоянно затекала в варежки (тоже с чужой руки). А через какое-то время начинали мёрзнуть ноги...

Но самое сложное в первый раз было опустить лицо в эту ледяную воду.

Сами понимаете, сложно нырять не погружая лицо в воду. Но погрузить его туда - тоже не так-то просто.

Маска конечно прикрывает глаза и нос. Но тепла от тонкого слоя пластика не много.

Но щёки-то - вообще открытые. А они представляют достаточно большую часть тела. И вот они - совсем ничем не прикрыты. И ничто их не греет. Ибо даже имея большие щёки, очень сложно совершать ими согревающие вращательные движения.

Ну что? Все уже ужаснулись и всплакнули над непростой судьбой фридайвера?

Можно теперь уже и правду сказать.

А правда заключалась в том, что уже после первого погружения в воду всё оказалось не так ужасно, как виделось с берега.

Организм как-то быстро адаптировался и уже не очень мёрз. Так что можно было час-полтора спокойно находиться в воде, нырять, плавать или сидеть на айсбергах. Сидеть на айсбергах было вообще тепло, если светило солнышко.

Только один раз у меня ноги замёрзли настолько, что совершенно окоченели и потом отогревались с болью и иголочками. Сразу вспомнился северный полюс.

Уже на второй день нашего путешествия мы обрели чудесную красную лодку и выходили на ней каждый день на пять часов в море.

Из них, как я уже сказала, час-полтора мы ныряли. Остальное время - глазели по сторонам и бороздили просторы в поисках красивых айсбергов и китов.

Впрочем, если с китами наблюдались некоторые проблемы, то с айсбергами их точно не было. Огромные, различных форм, на любой вкус.

Второй вопрос, который задают - насколько безопасно плавать рядом с айсбергами?

В целом конечно безопасно, если соблюдать некоторые правила.

Правило первое, самое главное - не приближаться к большим айсбергам. Как бы заманчиво и красиво они не выглядели, не надо забывать, что от них в любой момент может отколоться кусок. И тогда даже неловко приблизившемуся крупному кораблику может не поздоровиться. Чего уж там говорить о маленьком ныряльщике.

Поэтому всё любование большими айсбергами - только на расстоянии.

Правило второе - не стоит недооценивать и маленькие айсберги. Особенно разнообразные конструкции. Поэтому проплывая рядом, подныривая, заныривая, надо постоянно прислушиваться и присматриваться, не собирается ли он выкинуть какой-нибудь фокус и тоже как-то нелепо сломаться.

Кстати, из-под воды такие изменения легче всего заметить. Ибо любое разрушение айсберга начинается с его подводной части.

Ведь мы помним, да, что наверху только десятая часть айсберга.

Но вернёмся к нашему кораблику и нам, бороздящим просторы.

С температурой воды всё понятно. А что там было с температурой воздуха?

С ней всё было хорошо. Гораздо лучше, чем с водой. Однако находиться на палубе приятнее всего было в тёплой куртке и шапке.

Впрочем, после ныряний и заплывов, какое-то время можно было и вот так попозировать.

После первого заныра и часа водных процедур, организм офигел настолько, что решил вообще больше не мёрзнуть. Хотя бы временно.

В итоге я ходила по палубе в этом прекрасном (ужасном) костюме, с мокрой головой.

А потом и вовсе отправилась кататься на лодке в таком виде. Всё с той же мокрой головой.

Я уже рассказывала, что только двое из пассажиров нашего кораблика ныряли. Остальные катались на вейке и снимали фильм.

Вернее, катался один. Остальные снимали фильм и делали фотографии.

И для нырятельных и для катательных целей нужна была моторная лодка. Иногда мы могли её использовать одновременно, чаще нет. Поэтому катались и купались по очереди.

Ну и вот в первый день, отплавав и отныряв, я решила ещё и на лодке покататься, пока лодка эта катала Никиту.

Заодно поснимать нашу лодку и окружающие айсберги с другого ракурса.

И вот к вопросу о костюмах. Никита катался аж в двух гидрокостюмах. Поэтому ему было тепло и хорошо. Наверное.

И Сергей, выступавший в роли, подводного и надводного видео оператора и фотографа и в отличие от своих коллег, сидящий в воде (так было занятно, когда вейк проносился буквально над ним) - он тоже был в очень тёплом сухом костюме.

Ребятам для надевания их костюмов требовалось минимальное количество времени. И совсем не требовалась вода.

Нам же для непростого процесса надевания и не менее сложного процесса снимания костюмов на корабле выделили специальное помещение, где стояла бочка с горячей водой и ещё постоянно нагревалась вода на газовой горелки.

Однако, дело к вечеру. То есть, к ночи.

Нам пора возвращаться на берег.

Но под конец покажу ещё немного закатных айсбергов.

Закат полярным днём конечно весьма условный. Солнце лишь намекает, что собирается куда-то закатиться.

Но в те недолгие моменты, когда оно спускается к горизонту, всё вокруг окрашивается в тёплые цвета.

И царство айсбергов из холодно бело-синего становится золотистым.

Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий