Главная Карта сайта Кругозор Космос


Репортаж | Репортаж

Племена Эквадора и немного истории


Глубокий туризм в Эквадоре

Глубокий туризм в Эквадоре

Племена Эквадора и немного истории

Еще со школьных учебников по истории я искренне был уверен, что злобные конкистадоры начиная с XVI века замочили толпу индейцев и захватили их земли. Один только червь сомнения сидел потихонечку в мозгу и грыз догматы, ожидая своего звездного часа. Потому как плохо верилось в то, что кучка каких-то испанцев могла замочить целые народы и справиться с населением всего континента. Час червя настал. И всё оказалось не так однозначно. Впрочем, уже только ради этого стоило слетать в Эквадор.

Девочка племени аурани

На территории нынешнего Эквадора было немало племен, кои более или менее согласованно уживались друг с другом. В горах жили кичуа, осваивая земледелие. А по притокам Амазонки кочевали аурани, занимаясь охотой и собирательством. И всё бы ничего, но пришли завоеватели. И вовсе не испанцы, и совсем не с севера. Пришли инки. И вогнали снова тех же кичуа в каменный век, собирая обильные жертвы. И вот тут-то и появились испанцы. Очень не вовремя, по мнению инков. Надо ли говорить, что местные племена поддержали испанцев? И, собственно, именно благодаря этой поддержке и рухнула империя поклонников Солнца. Инков замочили. Испанцы остались, изрядно смешавшись с коренным населеньем. Из Африки завезли чуток негров. Эти тоже добавили крови. Так и живут по сей день, говоря по-испански. Цветом кожи от бела до черна.

Сине-желтый ара, Эквадор

Мало кому известным достоинством Эквадора, помимо Галапагосов и высоченных вулканов, является близость амазонской сельвы. В той же Бразилии надо ехать неделями, чтобы попасть в коренные джунгли. Будучи в Эквадоре для этого достаточно одного-двух дней.

Так зарождается Амазонка, Эквадор

Нужно только попасть внутрь территории племени аурани - последнего, представители которого еще ведут кочевой образ жизни и носятся по лесам в чем мать родила. Попасть не просто, но вполне реально. В диком состоянии осталась лишь часть племени аурани, числом около 700 человек. Остальные 1800 из этого племени уже знают, что такое одежда, и учатся в школах.

Аурани - последнее дикое племя Эквадора

Он стоял под навесом и, что-то лопоча, протягивал руку. "Манани приветствует тебя на земле аурани", - перевел индеец-кичуа. На самом деле его зовут не Манани, но произнести правильно имя я не сумел: щебетать по-птичьи в детстве не научили. Очень мелодичный язык, хотя, говорят, слов в нем не более сотни. Впрочем, слова нам были почти не нужны - жесты куда как понятней. Разве что одно слово так и врезалось в память - "гуапони", глобальный смысл которого - всё положительное, согласие, радость. Так что пусть будет "Манани". Эдакий "полковник в отставке", бывший охотник за головами семидесяти лет от роду. А так и не скажешь: резвый как конь, в чем пришлось убедиться на деле.

Страстоцвет - вечнозеленая лиана до 4 метров длиной

"Манани поведет смотреть гнездо большого орла. Орла - пожирателя обезьян". Индеец-кичуа тут же достал книгу из сумки и показал: Harpia harpyja - латинское название говорит само за себя.

Птенец орла-гарпии у гнезда в кроне сельвы

Знаменитый орел-гарпия, коих осталось очень немного, способный утащить обезьяну в 15 килограммов в одной лапе.

Паукообразная обезьяна - излюбленная пища диких индейцев и крупных хищных птиц

Схватив свое трехметровое духовое ружье, "полковник" двинулся в лес: "Манани покажет, как охотятся аурани и как делают сумку". Вообще, интересная манера говорить о себе в третьем лице и отожествлять себя с названием целого племени. Поневоле создается ощущение, что все аурани один организм. Жаль, что осталось таких совсем мало.

Манани лезет на дерево, дабы показать стрельбу из "ружья"

Два часа ходу, я мокрый, как мышь в унитазе, аурани как будто только вышел размяться. На каждом углу полно всяких тварей, но они его как будто не видят. "Это дерево - от болей в животе. Это - когда болит голова. Из этой лианы мы делаем яд. А этих муравьев можно быстренько съесть: попробуй!" "А пауков не едят?" - спросил я. "Нет, мы не едим. Но есть те, кто едят", - засмеялся он. Надо же, в чувстве юмора им не откажешь.

...и делает сумку из листа пальмы - такая сумочка легко держит 25 килограммов

- Хорошее дерево, - сказал аурани и, попросив мачете у кичуа, взялся рубить толстый ствол.

- Зачем ему это дерево и к чему его отсюда переть? Разве нет таких деревьев поближе?

Индеец-кичуа засмеялся:

- Эти чудики где что увидят - оттуда и тащат. Расстояние их не волнует. Сейчас он не возьмет его - дерево должно подсохнуть. Потом пришлет сыновей. Дети леса.

- А сыновья как найдут?

- Эти – найдут.

Почему-то я в это сразу поверил.

Александр Волков aka Wolfgrel
02/06/2008

Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий