Главная Карта сайта Кругозор Космос


Репортаж | Репортаж

Ушастый артист


Ушастый артист

18 Ноября 2011 года | Владимир Ивановский орнитолог, кандидат биологических наук, доцент Витебского государственного университета имени П. Машерова

Водителям, которые в вечернее или ночное время часто ездят по проселочным дорогам, эта птица хорошо знакома. Ее «мягкий», без острых углов силуэт нередко мелькает на фоне луны или, приняв невероятно крупные размеры, вдруг пересекает конус света автомобильных фар. А бывает, птица неожиданно появляется в ночи, словно древний идол, сидящий на дороге.

Ушастая сова – самый распространенный вид совы в Беларуси. Она является точной копией филина, только раз в пять меньше этого гиганта совиного семейства.

Птица непривередлива в выборе местообитания и встречается на гнездовье практически везде: от зеленого безмолвия моховых болот до незасыпанных оврагов, кое-где еще пересекающих новостройки Витебска.

Я знал две пары ушастых сов, поселившихся в гнездах сорок в заросшем кустами овраге в пятидесяти метрах от жилых многоэтажных домов. Но, увы! Неутомимые юные «исследователи природы» из соседних школ не дали птицам вырастить потомство: сожгли кусты вместе с гнездами и птенцами. Все-таки как еще низка экологическая культура! Уничтожить детенышей птицы, которая является первым помощником человека в борьбе с грызунами, переносчиками болезней и истребителями урожая зерновых! Как подсчитали ученые-орнитологи, в первый год жизни гибнет до 52% ушастых сов.

Ушастая сова – птица малозаметная, так как в дневное время она предпочитает прятаться в густых кронах елей и других деревьев, прекрасно видит и днем. Более заметна она в период брачных игр в марте – начале апреля. Нередко в это время из ближайшего перелеска или рощицы вечером доносится неторопливый двусложный низкий крик «гу-гуу»… А брачный полет сопровождается хлопками крыльев.

Когда в гнезде яйца или маленькие птенцы, то сова сидит на нем до последнего и слетает только когда исследователь поднимается к самому гнезду.

Вот здесь и начинается самое интересное. Сначала сова пытается напугать: она топорщит перья, как бы раздувается, щелкает клювом, всячески «кривляется». Затем, видя, что эти действия не помогают, начинает изображать раненую птицу: бегает по земле, волоча крыло и издавая своеобразные мяукающие звуки. В общем, в момент защиты птенцов это настоящий пернатый артист.

Если вы встретите в вороньем или сорочьем гнезде рыжеватую птицу с торчащими «ушками», как у филина, или увидите в гнезде смешных, похожих на маленьких зверьков, пуховых птенцов, знайте: это гнездо очень полезной птицы – ушастой совы. И не разоряйте его!

Фото автора и Виктора Козловского.

Источник






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий